综合新闻 教育热点 科技创新 校园快讯 文化艺术 专题报道 直播江淮 图说校园
当前位置: 首页 > 科教新闻 > 教育热点
分享

合肥职业技术学院经贸旅游学院:新三字经“联、送、融”,确保实习生党员教育不放松

时间: 2021-10-13 10:46:46
来源:

内容提要:

合肥职业技术学院经贸旅游学院与20多家企业建立了校企合作关系,学生毕业前除小部分自找实习单位外,都到合作企业进行为期不少于6个月的顶岗实习。通过新三字经模式,该院实习学生党员工作卓有成效。实习学生党员的教育管理趋于规范。

合肥职业技术学院经贸旅游学院与20多家企业建立了校企合作关系,学生毕业前除小部分自找实习单位外,都到合作企业进行为期不少于6个月的顶岗实习。通过新三字经模式,该院实习学生党员工作卓有成效。实习学生党员的教育管理趋于规范。
 
前期一直困扰学院党务工作者的难题就是:由于高职院校学制的原因,学生党员、预备党员主要集中大三阶段,而大三阶段大部分时间正是学生集中顶岗实习时期,而校企合作的内容当中几乎没有关于学生党员在企业如何接受管理和教育方面的内容,这就使学生在企业实训及顶岗实习中可能无法继续接受党组织的教育和考察,导致了产生以下问题:一是学生党员思想状况难以掌握。由于学生党支部书记和支部委员一般由专职辅导员担任,但是他们担负着大量的校内学生管理事务,对在外实习的学生党员的管理时间和精力上不是很充分,学生时间跨度长,很难对学生党员思想动态进行跟踪,导致了顶岗实习学生党员教育管理和监督的弱化。二是支部活动难开展,教育管理有难度。顶岗实习单位大多比较分散,有的距学校很远。这就导致很难在固定的场合和固定的时间里,集中性地参加支部组织生活会、年度的民主评议党员等支部活动。三是预备党员考察和转正进行难。为了严把学生党员质量关,党员的发展程序至少需要2年左右的时间,恰恰这时学生已经去企业顶岗实习了,所以在顶岗期间,绝大部分学生党员还是预备党员,使预备党员在预备考察期内的考察活动无法真正落实。
 
 “联”合实习单位党组织,建立校企双向培养考察制度。学生党员在进入企业顶岗实习后,及时将《学生党员考察跟踪卡》交给实习单位所在的基层党组织,由各企业基层党组织根据学生党员在顶岗实习期间的个人思想、工作学习和参加组织生活等方面的情况,如实填写在该卡片上。2019年以来,学院与安徽饭店、新道公司、梦森科技公司党组织联合,对同年参加实习的23名预备党员,共同开展了多种形式的支部活动及日常教育管理工作,使这23名同学在毕业前夕顺利转为正式党员。
 
 “送”党课到单位、到人,服务实习学生不辞辛苦。一方面,对实习生较为集中的实习单位,学生支部定期送党课上门,定期派培养人深入实习单位进行走访,与实习生党员进行交流,了解其思想动态和工作期间的表现,从而针对性地开展思想教育活动。另一方面,对分散的实习生,搭建了学生党员微信群、QQ群、支部书记微博等多种形式的信息平台,充分利用“网络载体”沟通平台,定时上网过组织生活、开网络支部会议、交纳党费、及时提交思想汇报等,这样便于学院及时加强与党员的联系,掌握教育的主动权,让学生感受到了“离校不离党”的关怀。
 
“融”党员教育与职业精神教育,实习教育管理与党性考察“两不误”。学院把实习教育管理和党员教育管理结合起来,在实习生跟踪调查时,既重视学生实践技能的掌握和能力提升,又特别重视实习生的奉献精神、团结协作、精益求精、忠于职守、爱岗敬业等工匠精神、职业精神的培育,同时把工匠精神、职业精神的培育与党员教育考察结合起来,对在实习岗位上展示工匠精神的预备党员,优先考虑转正,并优先给予就业推荐。2021年6月,在学生党支部的建议下,学院向实习单位优先推荐36名转正不久的党员。
 
通过新三字经模式,该院实习学生党员工作卓有成效。2019年前,对实习学生党员的教育管理主要依靠的专职辅导员、学生支部委员的提醒和学生的自觉性。但由于校内教学任务、管理任务繁重的原因,专职辅导员、学生支部委员的提醒不及时,学生也因为实习任务等多种原因,所受的教育培训不系统,呈现碎片化、零散化,课时难以保障。“联、送、融”的机制建立后,所有实习学生党员的教育培训课时都不少于24学时,思想汇报及时,培养人的指导到位。
 
提高了党务工作者的服务意识。通过送党课到实习单位,到实习学生党员、预备党员本人,党务工作者一方面提高了服务意识和服务水平,另一方面自身也收到了教育。现在,我院学生支部的几位党员教师每次在实习检查的同时,都要给学生上党课,自觉把送党课作为一项义务。截止目前,学生支部已为实习生线下集中送党课6次,送网络党课40个学时。特别是今年3月份以来,学生党支部把送党课作为“我为师生办实事”的一项重要任务,实现对42名党员、预备党员送党课的全覆盖。
 
加强了与实习单位的工作联系,为与实习单位的深度合作夯实基础。在“联、送、融”的过程中,学院党务工作者、实习指导教师、实习单位的党务工作者、带教老师不可避免的开展各种工作交流,特别是加深了党建工作的交流,非常有利于对合作的校企双方党建工作实现取长补短、优势互补。例如,该院实习单位安徽饭店的“青年文明号”创建的经验和做法对该院的文明创建工作、“党建带团建”有十分重要的借鉴意义,该院的党建标杆院系培育创建的许多做法也对实习单位党建工作有启发。而这双方这种交流,也助推双方合作共建关系的加深。(梅亚松 尹仕果)
频道特稿
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、13965002803 监督电话:18656007999