综合新闻 教育热点 科技创新 校园快讯 文化艺术 专题报道 直播江淮 图说校园
当前位置: 首页 > 科教新闻 > 直播江淮
分享

桐城市金神教育集团香铺中心小学党支部:以党建引领“双减”工作

时间: 2021-10-09 10:32:00
来源:

内容提要:

桐城市金神教育集团香铺中心小学党支部为了落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,践行以人民为中心的发展思想、解决人民群众急难愁盼问题。开学伊始就把把“双减”工作列入党建工作内容,与“学党史,办实事”相结合,与学校教育教学工作相结合,充分发挥党员先锋模范作用,引导广大教师克服困难、用心谋划、积极行动。

桐城市金神教育集团香铺中心小学党支部为了落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,践行以人民为中心的发展思想、解决人民群众急难愁盼问题。开学伊始就把把“双减”工作列入党建工作内容,与“学党史,办实事”相结合,与学校教育教学工作相结合,充分发挥党员先锋模范作用,引导广大教师克服困难、用心谋划、积极行动。引领学校坚持疏堵结合、标本兼治,净化“舆论环境”,抓实“资源配置”,优化“减负提质”,坚决把“双减”工作落到实处。
 
主动发声,积极回应群众关切。利用《致学生家长的一封信》、召开家长会、电子屏滚动播放、校园广播、墙报等方式,及时宣传“双减”有关精神及政策要求,加大科学的教育观、教学观、成才观的宣传引导力度。及时报道“双减”各阶段工作措施及成效,营造良好社会氛围;及时摸清学生在参加校外培训机构补课名单,明确告知不得参加校外文化课培训班;及时公布举报电话和邮箱,接受群众监督,做到“有举必查”,对问题突出的班级和个人,严肃追责问责;及时宣传我校课后服务及“五项管理”特色做法,关注每个学生成长,给家长吃一颗“定心丸”。
 
打通堵点,优化校内资源配置。组织教师学通学透“五项管理”文件,将“五项管理”方案纳入学校办学质量评价基准,向全社会公布监督举报途径。实行“5+2”课后服务,坚持“政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿参加”的原则,切实为家长解决接送难、辅导难、管理难的“三大难题”,根据不同年级、不同特点,组织开展内容丰富的课后活动。截止目前,该校课后服务已全面覆盖,学生参与率达100%,教师参与率100%,成为顺民意、解民忧、得民心的普惠性民生工程,深受社会群众欢迎。根据实际尽可能为教师减负增能,实行弹性上班时间,减少与教育教学无关事项,开展梯次教师提升培训,确保教师树立大局观念,服务理念,真正做到潜心教书,静心育人。
 
减负提质,切实减轻学生作业负担。学校党支部组织全体教职工,认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等一系列政策文件,集中研学《桐城市小学语文、数学作业设计与实施指导意见》。学校制定对应工作方案,建立学生作业总量控制和作业检查制度,加强作业统筹管理,提高作业设计质量,控制作业时间,严禁布置重复性和惩罚性作业,不得通过微信等方式传导学习和作业压力,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。鼓励教师探索布置分层作业、弹性作业和个性化作业,设计探究性作业、实践性作业及跨学科综合性作业,要求教师充分利用课堂教学时间和课后服务时间,加强学生作业指导,着力培养学生自主学习和时间管理能力。同时,建立教学监管制度,优化学校管理,提高课堂教学质量,努力做到优质轻负。
 
下一步,学校党支部指导教务部门,要在认真总结前期得失和借鉴其他地方经验做法的基础上,进一步提高政治站位,把“双减”工作作为当前和今后一段时期重大政治任务。强化对作业来源、设计、布置、批改、分析、反馈、辅导等全过程管理,强化教师备课、上课、辅导、评价等教学环节的系统设计,切实减轻义务教有阶段学生作业和课外辅导负担,有效促进学生健康全面发展。(汪毅)
频道特稿
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、13965002803 监督电话:18656007999